Salsas italianas

En esta ocasión te traemos las recetas de preparación de tres afamadas salsas italianas, la salsa pomodoro, el pesto y la salsa scarparo. Sencillas recetas que harán incrementar el sabor de tus pastas. Las salsas italianas son típicas por sus ingredientes y la utilización de aceite, son salsas de sabores fuertes y cuerpo considerable.

Salsa Pomodoro

Salsas italianas Esta salsa es elaborada a base de extracto de tomate. Presenta poca dificultad para prepararla y se obtiene en 50 minutos.
Te acercamos los ingredientes y la forma de preparación de la salsa pomodoro para un total de 8 comensales.

Ingredientes

• 1 Kg. de tomate enteros en conserva
• 6 cucharadas de aceite de oliva
• 2 dientes de ajo machacados
• 1 cebolla picada
• 1 zanahoria picada
• Perejil
• 4 hojas de albahaca picada finamente
• Sal
• Pimienta a gusto
• Abulón
• Preparación

Elaboración de las salsas italianas

1) Escurra los tomates de forma tal que únicamente quede su pulpa. El jugo del tomate puede reservarlo para otra elaboración. Tenga especial atención en quitarle todas las semillas.
2) Caliente a fuego medio/alto, en la olla, 5 cucharadas de aceite, junto con el ajo y deje cocer hasta que el ajo esté dorado.
3) Agregue la cebolla, la zanahoria y el perejil, baje el fuego a medio y cocine hasta que estén blandos, la cebolla debe estar transparente, no deben dorarse.
4) Baje el fuego a su mínima potencia y agregue los tomates, la albahaca y salpimente a gusto. Deje cocer durante 20 o 25 minutos, hasta que se forme una salsa espesa y el aceite esté en la superficie.
5) Retire del fuego, deje enfriar ligeramente y luego pase por el tamiz. Puede retirar el ajo si lo desea.
6) Antes de servir o rociar la pasta recaliéntela y añada la última cucharada de aceite para resaltar el sabor.

Pesto

El pesto es una salsa que se prepara a base de ajo, aceite, albahaca y piñones. Su preparación es sencilla y se finaliza en tan solo 35 minutos. La siguiente propuesta esta pensada para un comensal.

Ingredientes de las salsas italianas

• 3 dientes de ajo
• 2 cucharadas de piñones sin tostar
• 50 gr. de hojas frescas de albahaca, elimine los tallos y nervios
• 100 gr. de queso rallado parmesano, en su defecto utilice otro queso fuerte
• 150 cc. de aceite de oliva de 1º.

Elaboración

1) Disponga los 3 ajos con un poco de sal en un mortero y macháquelos hasta lograr un fino puré.
2) Añada los piñones y continúe el machaque hasta lograr una pasta homogénea, luego las hiervas hasta reducir todo a puré.
3) Añada una cucharada de queso y un chorrito de aceite, dándole vueltas como si estuviese preparando una mayonesa.
4) Agregamos un poco de agua de la cocción de la pasta y licuamos.
5) Agregamos a la pasta y disfrutamos.

Salsa Scarparo

Esta salsa se prepara a base de tomate, aunque en Buenos Aires he tenido el placer de probar un exquisito Scarparo a base de crema, y es muy fácil de preparar. A continuación le indicaremos los ingredientes y el proceso de elaboración de una salsa scarparo para 4 comensales y que la obtendrá en unos 40 minutos.

Ingredientes de las salsas italianas

• 8 dientes de ajo pelados
• 3 cucharadas de albahaca picada finamente
• 2 cucharadas de mantequilla
• 2 y 1/2 cucharadas de queso provolone rallado
• Sal
• Pimienta negra
• Aceite de oliva virgen
• 1 y 1/2 cucharadas de cebolla rallada
• 1/2 k de tomates enteros en conserva
• 1 hoja de laurel
• 1 y 1/2 cucharadas de vino blanco seco

Elaboración de las salsas italianas

1) Corte los dientes de ajo en rodajitas y triture en el mortero, al mismo tiempo añada la albahaca y la manteca de a poco.
2) Cuando obtuvo una pasta, agregue el queso provolone y mezcle.
3) Caliente, en la olla, a fuego lento el aceite y cocine la cebolla, rehogándola hasta que esté transparente.
4) Agregue el laurel, el tomate y el vino, mezclando.
5) Cuando haga hervor descienda la temperatura al mínimo y deje cocer hasta lograr espesor. Esto llevara unos 25 minutos aproximadamente.
6) Agregue la pasta, mezcle bien, salpimente a gusto y deje cocer 3 minutos aproximadamente.

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1 Comentario
  • Milagrosa Ronquillo- Viernes 31 de enero de 2014

    Me encanto las recetas propias italianas, tienen ese toque mágico.

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